Brazo gitano de trufa decorado

martes, 24 de noviembre de 2015 0 Comentarios A+ a-

Hoy traigo un brazo gitano de trufa decorado, es muy personalizable ya que te voy a explicar cómo hacer el dibujo en la masa que más te guste, en este caso he hecho el logo del blog, pero puedes hacerlo con letras, con un dibujo o con lo que más te guste.

Esta idea me encanta ya que lo puedes personalizar dependiendo del momento para el que lo quieras, tus invitados se quedarán alucinando y pensando como lo habrás hecho, seguro seguro que más de uno te preguntará jijiji, no podrán con la intriga...

Brazo gitano de trufa decorado

Lo bueno de este brazo gitano casero es que lo puedes hacer completamente a tú gusto, ya que aparte de la decoración está el relleno, lo puedes rellenar de fresas y nata, de crema pastelera, de nata melocotón y piña... un sin fin de ideas.

Es una receta ideal para esta Navidad que se aproxima, que como bien sabes, la mesa se convierte en una parte importante. Imagínate ponerlo en el centro de la mesa hecho con motivos navideños, le darás un toque muy especial, lo mejor de todo... ¡¡¡ es facilísimo de hacer !!!

Brazo gitano casero

Si si, has leído bien, es fácil de hacer, eso si, mantenlo en secreto para que la gente piense que te ha costado mucho y que mereces un monumento jajaja

Si te ha gustado la receta seguro que te gustará la Tarta San Marcos, una tarta que está de muerte.

¡ A la cocina !

Ingredientes para el brazo gitano de trufa decorado

Para el dibujo

  • 1 Clara de huevo
  • 30 g Azúcar
  • 40 g Harina
  • 30 g Mantequilla a temperatura ambiente
  • Colorantes alimentarios

Para el bizcocho

  • 4 Huevos
  • 120 g Azúcar
  • 120 g Harina
  • Pizca Sal fina
  • Esencia vainilla

Relleno de trufa

  • 600 ml Nata de montar
  • 100 g Azúcar
  • 5-6 Cucharadas de cacao puro en polvo

Utensilios utilizados en esta receta

  • Papel vegetal
  • Manga pastelera pequeña o cornet de papel vegetal
  • Papel con el dibujo o letras elegido

Cómo hacer el brazo gitano de trufa decorado

Paso 1: Elaboración del dibujo

Lo primero es preparar la masa, para ello coges todos los ingredientes y mezclas bien.

Todos los ingredientes de la masa para el dibujoIngredientes mezclados para el dibujo

Divides la masa en tantas partes como colores quieres utilizar, en mi caso eran dos colores, coloreas y cada color lo metes en una manga pastelera o cornet (se me ha olvidado sacar la foto de este paso). En una bandeja que quepa en el congelador, colocas el dibujo o letras que quieres hacer y encima el papel vegetal.

Papel vegetal preparado para dibujar

Ahora calcas el dibujo con la masa coloreada. Una vez hecho, lo metes en el congelador durante 20 minutos.

Dibujo hecho

Paso 2: Elaboración del bizcocho

Separa las claras de las yemas. Échale el azúcar a las yemas, bátelas hasta que doblen su volumen y notes que se hayan blanqueado un poco. Añádele un poco de esencia de vainilla y mezcla.

Yemas con azúcarYemas montadas con esencia de vainilla

Échale una pizca de sal fina a las claras y móntalas a punto de nieve.

Claras montadas a punto de nieve

Añádele las claras a las yemas montadas, mézclalo con cuidado y con movimientos envolventes para evitar que las claras se bajen.

Yemas montadas añadiéndole las claras montadas

Añádele la harina tamizada (pasada por un colador o tamizador) y mezcla de nuevo con mucho cuidado.

Añadiendo la harina tamizada a la mezclaHarina mezclada

Precalientas el horno a 180º C. Sacas la bandeja del congelador, viertes la mezcla del bizcocho y extiendes por toda la bandeja con suavidad. Horneas durante 10-12 minutos, hasta que veas que tiene un color dorado.

Dibujo congeladoAñadiendo la mezcla de bizcocho al dibujo para hornearse

Paso 3: Preparación de la trufa

Montas la nata con el azúcar.

Nata montada

Añádele el cacao en polvo tamizándolo, mezclándolo con suavidad y con movimientos envolventes.

Tamizando el cacaoTrufa lista

Paso 4: Montaje del brazo gitano de trufa decorado

Una vez se haya enfriado el bizcocho, cubres con el la trufa.

Extendiendo la trufa en el bizcocho

Con mucho cuidado, vas despegando el borde y empiezas a enrollar con suavidad hasta llegar al final.

Brazo gitano de trufa listo

Cortas los bordes para que quede un corte perfecto, lo pones un par de horas en la nevera y ... ¡ Listo para comer !


Resultado del brazo gitano de trufa decorado