Polvitos uruguayos canarios

martes, 28 de junio de 2016 9 Comentarios A+ a-

El postre Polvitos uruguayos canarios es típico de Canarias y de Uruguay, una verdadera delicia para los amantes del dulce de leche, está más que bueno ya que se le añade galletas, nata y suspiros, umm...

Es un postre es una combinación de amor y odio porque cuando lo pruebas resulta un poco dulce, sin llegar a ser empalagoso, pero está tan bueno que no puedes dejar de comerlo.

Te recomiendo que lo sirvas en vasitos individuales. Otra opción es hacer en forma de tarta, en todo caso estará muy delicioso de cualquier forma. Lo dejo a tu gusto.

Polvitos uruguayos canarios
Aquí, en Canarias, casi todos los restaurantes te lo ofrecen de postre. Pero no te preocupes, con esta receta casera podrás presumir de postre sin salir de casa. Aunque lo mejor es que es una receta muy fácil y rápida de hacer, de hecho lo tendrás listo en menos de media hora ¿te atreves?

Delicioso polvitos uruguayos canarios

Ya me vas conociendo, me encanta conocer un poco la historia de todos los postres que voy publicando en el blog. En este caso, algunas fuentes indican que lo ideó Susana Elisa Lanús, que viajó desde Uruguay hasta Gran Canaria para ayudar a sus hijos en un negocio de restauración. Su hijo le pidió que hiciera un postre original para la carta, quiso hacer el de su país, pero no recordaba bien la receta, así que se puso a intentarlo y de ahí surgió este delicioso postre que hoy te traigo.

El nombre polvito uruguayo es debido a que los ingredientes adquieren forma de polvo. ¿qué curioso verdad?

Yo no se a ti, pero con tanta historia me ha entrado mucha hambre, así que...

¡ Manos a la masa !

Ingredientes para los Polvitos uruguayos canarios

  • 400 g Dulce de leche
  • 300 g Galletas Digestive (o María)
  • 80 g Mantequilla
  • 2 Cucharadas de Leche
  • 200 ml Nata de montar
  • 10-12 Suspiros (merengues)

Utensilios para esta receta

  • Vasos o copas o molde desmontable de 18-20 cm

Como preparar los Polvitos uruguayos canarios

Paso 1: Preparación de la base

Tritura las galletas, añádele la mantequilla derretida y mezcla bien.

Galletas trituradasAñadiendo mantequilla a las galletas trituradasGalletas y mantequilla mezclados

Añádele las dos cucharadas de leche y mezcla bien. Reserva.

Añadiendo la leche a las galletasLeche mezclada

Paso 2: Preparación de la nata

Monta la nata sin azúcar por que el dulce de leche y la base de galletas le dará el dulzor suficiente.

Nata montada

Paso 3: Montaje del postre

Cubre la base donde vayas a servir el postre (vasos, copas o molde) con las galletas que has preparado.

Cubriendo la base con las galletas

Encima pon una ligera capa de dulce de leche.

Poniendo la capa de dulce de leche

Ahora pon una ligera capa de nata.

Poniendo la capa de nata

Pon otra capa ligera de dulce de leche.

Poniendo otra capa de dulce de leche

Ahora otra capa de nata y ponlos un par de horas en el frigorífico (nevera).

Poniendo otra capa de nata

A la hora de servirlos, tritura un poco los suspiros (merengues) con las manos y ponle un poco por encima y... ¡ listos para comer !

Triturando un poco los suspiros Añadiendo los suspiros al postre


Receta del polvito uruguayo

9 comentarios

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Unknown
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6 de junio de 2019, 12:20 delete

Me parece una falta de respeto eso de “típico canario”. Postre típico uruguayo popularizado en canarias, como mucho. Igual que la falta de respeto de todos esos que se hacen llamar guachinches. Tenemos una tradición extensa y rica como para tener que hacer éstas cosas. El canario ya no se acuerda de su comida.

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Unknown
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12 de agosto de 2019, 18:37 delete

Una falta de respeto?que pasa que un uruguay todo lo llaman por su nombre? Seguro que todo es patentado por ustedes?valoren el postre y como se hace y deja esos temas para otros foros que creo que no estas en uruguay y tambien deberias deberiar

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Anónimo
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18 de enero de 2020, 19:21 delete

Si leyeras más de la historia canaria-uruguaya a lo mejor te llevarías una gran sorpresa ya que Canarias y Uruguay están más cerca de lo que crees.

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Unknown
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11 de marzo de 2021, 15:47 delete

Recordemos primero las migraciones y luego soltemos la lengua. Un saludo

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Unknown
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9 de enero de 2022, 6:05 delete

No conocía este postre que viene siendo parecido al postre chajá por los ingredientes mas o menos.Soy de Montevideo ,viví años largos en España y mi abuelo llegó de niño a Uruguay desde Canarias como muchos tantos .El ida y vuelta ha sido desde siempre entre nuestas tierras y culturas .

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Unknown
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24 de noviembre de 2022, 17:22 delete

Acabo de estar de vacaciones en la isla de la palma,pedi este postre en todos los restaurantes porque me encanta, lo pedí un par de veces como polvito uruguayo,y jamas se mosquearon los canarios,me entendieron perfectamente, una gente amable y con categoría, volveré.

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8 de marzo de 2023, 23:32 delete

El Polvito Uruguayo no es un postre típico canario ni uruguayo. Fue inventado por la madre de los actuales dueños del muy antiguo y famoso restaurante El Novillo Precoz. Es un grill que se abrió en 1969 o 1970 y sus propietarios son uruguayos.

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