Mantecados caseros
Si hay algo que no puede faltar en la repostería española son los mantecados. Suele ser muy común verlos por Navidad, aunque cada vez se ven con más frecuencia en cualquier época del año. En esta receta de mantecados caseros veremos lo fácil que son de hacer.Lo más que me sorprende de este dulce, es que tan solo con tres ingredientes logras un resultado espectacular, pero lo mejor es que luego le puedes añadir cualquier ingrediente que te guste: coco, almendras, canela, etc. En esta ocasión he hecho los mantecados caseros tradicionales y de chocolate, aunque como te comentaba puedes combinar con otros ingredientes.
A los mantecados les puedes dar la forma que quieras, los redondos son los más comunes pero si quieres puedes estirar la masa con un rodillo y utilizar unos corta pastas para darle la forma deseada.
Como suele pasar con muchas recetas de nuestras tierras, los mantecados se comenzaron a hacer para aprovechar la manteca que sobraba del cerdo. A lo largo de algo más de 100 años de historia, su receta se ha ido perfeccionando y se ha ido probando con distintas combinaciones de sabores. Hoy en día es común ver muchas variantes en muchas partes del mundo.
Ya sabes, si no los has probado nunca, no tienes más que seguir la receta paso a paso para saber cómo hacer mantecados caseros.
¡ Manos a la masa !
Ingredientes para los mantecados caseros
- 400 g Manteca de cerdo (no mantequilla)
- 400 g Azúcar
- 850 g Harina
- 15 g Cacao puro
Cómo hacer mantecados caseros
Paso 1
Pones la manteca en un bol junto con el azúcar y mezclas bien.
Paso 2
A una de las masas le añades el cacao tamizándolo (pasándolo por un colador o tamizador) y amasas bien.
Paso 3
Precalientas el horno a 180 ºC, pones un papel vegetal (sulfurizado) en la bandeja del horno y con la masa de chocolate formas bolitas, las aplastas un poco y los pones en la bandeja del horno.
Le echas un poco de azúcar por encima y los pones a hornear durante 25-30 minutos. Una vez horneados, los colocas sobre una rejilla para que se enfríen.
2 comentarios
Write comentariosSe ven de ricos! Mm.
ReplyPor cierto Angelica, manteca = mantequilla?
Hola guapa, es diferente, la manteca es la grasa del cerdo y la mantequilla es una mezcla de grasa, agua y sólidos lácteos. Un beso.
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