Lemon Pie
Hoy traigo una receta para los amantes del limón, no podía ser otra que la tarta Lemon Pie también conocida como pastel de limón o pie de limón.Es un postre que mezcla lo dulce con lo ácido, una mezcla riquísima que la forma una base de masa quebrada y una crema de limón terminada con una capa de merengue.
Es un postre que comes un trocito y quieres otro y otro... es un dulce peligroso para la dieta jajaja pero ¿quién puede resistirse a no probarlo? y encima es fácil, rápido y económico ¿que más se le puede pedir para una cosa tan rica? ummm...
La historia cuenta que este postre es del siglo XIX y que la receta más antigua se le atribuye a un panadero suizo de nombre Alexander Frehse.
Pues ya no tienes excusa, si quieres saber cómo hacer Lemon Pie solo tienes que seguir el paso a paso con fotografías que te pongo a continuación.
¡ Manos a la masa !
Ingredientes para el Lemon Pie
Para la base
- 500 g Harina
- 200 g Azúcar
- 2 Huevos
- 1 g Sal fina
- 1 Cucharadita de esencia de vainilla
Para la crema de limón
- 200 g Azúcar
- 3 Yemas
- 1 Huevo
- 100 g Mantequilla
- 150 ml. Agua
- 175 ml. Zumo de limón
- 15 g Maicena
Para el merengue
- 3 Claras de huevo
- 165 g Azúcar
Utensilios
- Molde desmontable para quiche de 26 cm.
Cómo hacer Lemon Pie
Paso 1: Preparación de la base
Pones en un bol todos los ingredientes y lo amasas bien.
Haces una bola, la envuelves en film y lo dejas 30 minutos en la nevera.
Transcurrido ese tiempo la desenvuelves y la pones en el molde, estirándola bien para que cubra los lados.
Precalientas el horno a 180º. La pinchas con un tenedor y le pones peso, yo he utilizado judías negras, pero puedes utilizar garbanzos... Esto se hace para que la masa no suba.
Lo metes al horno hasta que los bordes empiece a tener un color dorado, unos 15 minutos aproximadamente. Le quitas las judías o lo que le hayas puesto de peso y reservas.
Paso 2: Preparación de la crema de limón
Poner el azúcar, las tres yemas y el huevo en un bol y batir ligeramente.
Añadir el zumo de limón, el agua y volver a batir.
Añadir la maicena y batir bien hasta que no queden grumos.
Ponerlo a fuego lento y remover constantemente hasta que empiece a hervir y espese.
Apagas, le añades la mantequillas hasta que se derrita, debe quedar bien integrada hasta que forme una crema.
Tapas con un film, pegándolo a la crema. Esto se hace para que a la crema no se le forme una costra. Finalmente reservas.
Paso 3: Preparación de merengue
En un bol pones las claras y el azúcar al baño María suave, asegurándote que el bol no toque el agua para evitar que las claras se cocinen.
Mueves constantemente hasta que cojas un poco de clara con los dedos y veas que el azúcar se ha disuelto.
Ahora lo quitas del baño María y bates hasta que el bol se haya enfriado. El merengue debe quedar brillante, cuando quites las varillas del merengue se formarán picos. Este proceso te llevará unos 20-30 minutos aproximadamente.
Paso 4: Montaje del Lemon pie
Le quitas el film a la crema de limón y con ella cubres la masa.
Precalienta el horno a 180º. Pones el merengue en una manga pastelera y cubres la crema de limón dándole la forma que quieras. Si no tienes manga pastelera, extiéndela por encima con ayuda de una
cuchara.
Introdúcelo en el horno hasta que veas que va teniendo el merengue un color dorado. Sácala, déjala enfriar y... ¡ Listo para comer !