Lemon Pie

martes, 20 de octubre de 2015 0 Comentarios A+ a-

Hoy traigo una receta para los amantes del limón, no podía ser otra que la tarta Lemon Pie también conocida como pastel de limón o pie de limón.

Es un postre que mezcla lo dulce con lo ácido, una mezcla riquísima que la forma una base de masa quebrada y una crema de limón terminada con una capa de merengue.

Es un postre que comes un trocito y quieres otro y otro... es un dulce peligroso para la dieta jajaja pero ¿quién puede resistirse a no probarlo? y encima es fácil, rápido y económico ¿que más se le puede pedir para una cosa tan rica? ummm...

Lemon Pie

La historia cuenta que este postre es del siglo XIX y que la receta más antigua se le atribuye a un panadero suizo de nombre Alexander Frehse.

Cómo hacer lemon pie

Pues ya no tienes excusa, si quieres saber cómo hacer Lemon Pie solo tienes que seguir el paso a paso con fotografías que te pongo a continuación.

¡ Manos a la masa !

Ingredientes para el Lemon Pie

Para la base

  • 500 g Harina
  • 200 g Azúcar
  • 2 Huevos
  • 1 g Sal fina
  • 1 Cucharadita de esencia de vainilla

Para la crema de limón

  • 200 g Azúcar
  • 3 Yemas
  • 1 Huevo
  • 100 g Mantequilla
  • 150 ml. Agua
  • 175 ml. Zumo de limón 
  • 15 g Maicena

Para el merengue

  • 3 Claras de huevo
  • 165 g Azúcar

Utensilios

  • Molde desmontable para quiche de 26 cm.

Cómo hacer Lemon Pie

Paso 1: Preparación de la base

Pones en un bol todos los ingredientes y lo amasas bien.

Todos los ingredientes de la baseMasa de la base lista

Haces una bola, la envuelves en film y lo dejas 30 minutos en la nevera.

Masa envuelta en film

Transcurrido ese tiempo la desenvuelves y la pones en el molde, estirándola bien para que cubra los lados.

Masa estirada en el molde

Precalientas el horno a 180º.  La pinchas con un tenedor y le pones peso, yo he utilizado judías negras, pero puedes utilizar garbanzos... Esto se hace para que la masa no suba.

Masa con judías para que no suba

Lo metes al horno hasta que los bordes empiece a tener un color dorado, unos 15 minutos aproximadamente. Le quitas las judías o lo que le hayas puesto de peso y reservas.

Base hecha

Paso 2: Preparación de la crema de limón

Poner el azúcar, las tres yemas y el huevo en un bol y batir ligeramente.

Huevos, yemas y azúcar para batirlaHuevos, azúcar batidos

Añadir el zumo de limón, el agua y volver a batir.

Añadiendo a la mezcla el zumo de limónzumo de limón mezclado

Añadir la maicena y batir bien hasta que no queden grumos.

Añadiendo la maicenaMaicena mezclada


Ponerlo a fuego lento y remover constantemente hasta que empiece a hervir y espese.

Poniendo la crema de limón al fuegoCrema de limón espesa

Apagas, le añades la mantequillas hasta que se derrita, debe quedar bien integrada hasta que forme una crema.

Añadiendo a la crema de limón la mantequillaMantequilla integrada

Tapas con un film, pegándolo a la crema. Esto se hace para que a la crema no se le forme una costra. Finalmente reservas.

Crema de limón listaCrema de limón tapada con film

Paso 3: Preparación de merengue

En un bol pones las claras y el azúcar al baño María suave, asegurándote que el bol no toque el agua para evitar que las claras se cocinen.

Azúcar con claras al baño María

Mueves constantemente hasta que cojas un poco de clara con los dedos y veas que el azúcar se ha disuelto.

Azúcar disuelta

Ahora lo quitas del baño María y bates hasta que el bol se haya enfriado. El merengue debe quedar brillante, cuando quites las varillas del merengue se formarán picos. Este proceso te llevará unos 20-30 minutos aproximadamente.

Merengue suizo listo

Paso 4: Montaje del Lemon pie

Le quitas el film a la crema de limón y con ella cubres la masa.

Crema de limón puesta en la base

Precalienta el horno a 180º. Pones el merengue en una manga pastelera y cubres la crema de limón dándole la forma que quieras. Si no tienes manga pastelera, extiéndela por encima con ayuda de una 
cuchara.

Añadiendo el merengue a la tarta

Introdúcelo en el horno hasta que veas que va teniendo el merengue un color dorado. Sácala, déjala enfriar y... ¡ Listo para comer !

Lemon pie hecho


Cómo hacer lemon pie