Tiramisú

martes, 22 de marzo de 2016 0 Comentarios A+ a-

Hoy toca... Tiramisú uno de los postres más famoso de la repostería italiana, el típico postre que repites aunque ya no puedas más ¿ te ha pasado alguna vez? a mi muy a menudo jajaja si es que soy demasiado golosa...

Es un postre cremoso, suave con un ligero sabor a café con un toque de licor amaretto (opcional), unos suaves bizcochos de soletilla, en el que predomina la crema de queso mascarpone, con una cobertura de cacao puro en polvo, en una palabra: ¡ delicioso !

Tiramisú

El licor amaretto le da un toque especial y le aporta gran sabor, si tienes niñ@s no se lo pongáis si no queréis aunque es tan poco lo que se le echa que no pasa nada si se lo comen.

Se puede encontrar muchas formas de hacerlo pero la que más dicen que se parece a la auténtica es ésta, yo he hecho de varias formas y la que más a gustado en casa es la receta casera que te traigo.

Delicioso tiramisú

Es un postre tan famoso que es raro el bar o restaurante que no le tenga en su carta, he de confesar que yo soy una que si lo tienen lo pido ¡¡¡ me encanta !!! no es nada empalagoso por lo que es ideal para acabar la comida.

Receta tiramisú

El Tiramisú proviene del Véneto, donde su capital es Venecia, situado al Norte de Italia, supuestamente creado en los burdeles de Venecia, donde se lo ofrecían a sus clientes diciéndole que le traían un "te tira su" que va significando como un "tentempié"


¡ Manos a la masa !


Ingredientes para el Tiramisú

  • 400 g Bizcocho de soletilla
  • 500 g Queso Mascarpone
  • 120 g Azúcar
  • 2 Cucharadas de azúcar
  • 6 Huevos M
  • 2 Vasos de café concentrado
  • Licor Amaretto (opcional)
  • Cacao puro en polvo

Preparación del Tiramisú

Paso 1: Preparación de la crema de queso

Separa las claras de las yemas.

Yemas

Añádele 60 g de azúcar, montar hasta que doblen su volumen y se blanqueen.

Yemas con azúcarYemas con azúcar montadas

Añádele el queso mascarpone a las yemas montadas y mezcla con movimientos envolventes para evitar que se bajen.

Yemas montadas y queso mascarponeYemas montadas con queso mascarpone

Añádele 60 g de azúcar a las claras y móntalas a punto de nieve.

Claras con azúcarClaras montadas a punto de nieve

Ahora añade las claras montadas poco a poco a la mezcla anterior y mezcla con movimientos envolventes para evitar que se bajen.

Crema de queso mascarpone

Paso 2: Montaje del Tiramisú

Unta el fondo y los laterales del molde en el que vayas a hacer el Tiramisú con crema de queso.

Molde untado con crema de queso mascarpone

Pon en un plato el café, endúlzalo con las dos cucharas de azúcar, échale un poco de licor amaretto, moja bizcochos de soletilla en él y cubre la base del molde.

Mojando bizcocho de soletilla en caféCubriendo el molde con bizcochos de soletilla

Ahora pon una capa de crema de queso, otra de bizcocho, otra de queso, así hasta acabar con los bizcocho y siempre terminando con la crema de queso.

Cubriendo los bizcochos con crema de queso mascarponeAñadiendo bizcochos de soletilla mojados en caféCubriendo con crema de queso mascarpone

Cubre con cacao puro en polvo (yo lo hago con la ayuda de un colador) ponlo en el frigorífico un par de horas y ... ¡ listo para comer !


Cubriendo con cacao puro en polvo

Receta del tiramisú